Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покупка земли КФХ
Forum.Ramboff.ru > Форум города Ломоносов > Бесплатная Юридическая Консультация
Филимон
Добрый день, уважаемые профессионалы-правоведы.

Есть желание купить участок земли КФХ. Есть статус ИП. В открытых источниках достаточно предложений о продаже таких участков.
Характеристики приводятся разные: земельные паи, выделенные участки, выделенные участки с правом строительства, участки действовавших ранее хозяйств.

На первые заведомо не смотрю (хотя, возможно, и не прав), последние, конечно же дорогие, поскольку в них уже вложено (есть постройки, электричество, скважины, внутренние дороги, вспашка, парЫ и т.д.). Но хотелось бы сравнительно недорого. Так, чтоб можно было вкладываться постепенно.

Но для этого хочу понимать, возможно ли, купив, такой участок, и ведя на нём хозяйство, не мотаться каждый день по сотне километров туда-сюда из города. А расположиться там компактно, то есть иметь возможность как-то построиться и жить по месту нахождения хозяйства (прописка не интересует).

Почитал закон о КФХ 74-ФЗ, где в статье 11 говорится: 2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

В общем, вроде как, закон строиться не запрещает.

Вопрос 1: реально ли на практике получить разрешение на строительство жилого строения на з/у под КФХ без регистрации в нём? Напомню, ГЛАВНАЯ цель - полноценная деятельность фермерского хозяйства.

Вопрос 2: возможно ли осуществить раздел участка КФХ площадью 2,1 га на два участка по 1,05 га с сохранением статуса КФХ для каждого из участков?

Спасибо
Саттил
1. Да, хотя на практике обычно строятся без всяких разрешений ))) вот только с коммуникациями сейчас сложно.

2. Да, минимальный размер сельхозки - 1 га, можете смело межеваться и делить.
Филимон
Цитата(Саттил @ 08.05.2012, 23:56) *
...на практике обычно строятся без всяких разрешений...

И как это делают? Маскируют под сарай?
А как на это дело смотрит земельный инспектор?
Саттил
Сколько работаю, ни разу земельного инспектора не видел ))) обычно делают кадастровый паспорт БТИ и регистрируют по факту.
Филимон
Цитата(Саттил @ 09.05.2012, 21:13) *
... обычно делают кадастровый паспорт БТИ и регистрируют по факту.

Я правильно понимаю, что там указана категория с/х земель и разрешённое использование "для ведения КФХ"?
Как в таких случаях обозначается (текстуально) в кадастровом паспорте жилое строение?
Саттил
Вы путаете кадастровый паспорт земельного участка и кадастровый паспорт строения.
Филимон
Цитата(Саттил @ 10.05.2012, 0:19) *
Вы путаете кадастровый паспорт земельного участка и кадастровый паспорт строения.

Так это и ёжику понятно.
Просто пару лет назад мне на глаза попался кадастровый паспорт базы отдыха в Приозерском районе.
Не помню точного названия, но там был нанесён и земельный участок и строения на этом участке.
Помню категория земель - земли рекреационного назначения. Из обозначенных строений помню следующие
названия: Корпус № 1 (жилое) площадь общая ____, площадь жилая _____,
Домик рыбака (жилое), площадь общая ____, площадь жилая _____,
Дом каюткомпании (нежилое) площадь общая полезная ____
Здание общей кухни (нежилое) площадь общая полезная ____.

Видимо, надо посмотреть побольше вариантов, чтоб знать, как это в реальности пишется в конкретных случаях.
Обозреть эти различные паспорта, и не задавать больше глупых вопросов на форуме.

Хотя я и не получил ответа на мой вопрос от 09.05.2012, 22:06, всё равно спасибо за участие.

Кстати, попытался зайти на сайт компании Гарантъ, указанной в Правилах раздела. Не получилось :( Там правильня ссылка?
Саттил
На земельный участок составляется кадастровый паспорт земельного участка.

На постройки, например, на жилой дом органы БТИ составляют кадастровый паспорт жилого дома и технический паспорт жилого дома.
Это 3 разных документа, которые и выглядят по-разному.

Вопрос на самом деле не глупый, практика разная, я знаю случаи, когда люди регистрировались успешно без разрешения на строительство и даже без решения суда.

Однако отсюда http://zemlispb.ru/index.php/statii-vsio-o...e/75-status-kfh

Согласно утверждениям Калинина Н.И. (заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, государственный советник Российской Федерации I класса) строительство на участках под КФХ является редкостью и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать. Практика получения разрешения на строительство, а также окончательной регистрации построек, наиболее сконцентрирована в Подмосковье.

В действующем законодательстве не содержится прямых указаний на право строительства на землях для ведения КФХ. Однако, достаточно внимательно изучить соответствующие законы, чтобы убедиться, что в законодательстве не содержится и запретов на строительство, как например это предусмотрено для полевых участков ЛПХ или ограничений как в случае с участками "для садоводства", на которых закон запрещает возведение капитальных построек и возможно строительство не более одной постройки с определенным назначением. Т.е. можно построить только 1 жилой дом, 1 баню, 1 сарай и т.д. Для фермерских участков не предусмотрено ограничений ни по количеству, ни по площади построек... разумеется, в пределах градостроительных, пожарных и других нормативов.

А Статья 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно говорит:

«1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.»

В Статье 6. Закона о КФХ N 74-ФЗ говорится:

1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество."

Так же и в Статье 11 этого же Закона: " Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."

Таким образом, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений.

Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления - необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству...обычно - 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязан зарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом.

Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся «необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства». По такому пути и идут те, кто желает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены. Разумеется, в реальной жизни собственники участков для ведения КФХ застраивают их и без получения разрешений, уже по факту занимаясь узакониванием строений или переводя участки в другие категории или согласовывая иные виды разрешенного использования – те же «дачное строительство» или «садоводство». При всех дополнительных сложностях (решение которых, кстати, можно поручить специалистам), возникающих на этом пути, многие покупатели земли считают его приемлемым в связи со значительно более низкой ценой таких земельных участков – иногда затраты на создание КФХ или на процедуры изменения назначения участка (даже с учетом оплаты услуг профессионалов в этой области), совершенно не сопоставимы с экономией на стоимости земли.
Филимон
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.

Цитата(Саттил @ 10.05.2012, 1:43) *
Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство.


Правильно ли я понимаю, что мне, как простому ИПэшнику-упрощенцу с видом деятельности "металлообработка", достаточно подать заявление о внесении изменений в запись обо мне в ЕГРИП, указав теперь основным видом

01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.25 Разведение прочих животных

и с момента внесения такой записи я буду являться главой зарегистрированного крестьянского хозяйства, или нужно ещё вносить изменения в адрес места жительства? Или эта процедура более сложная ("закрываться" и снова "открываться")?
Саттил
Точно не знаю, то ли глава КФХ регистрируется как обычный ИП, то ли именно как глава КФХ, надо в налоговой уточнить. Есть специальное заявление, табличка по форме, достаточно засвидетельствовать подпись у нотариуса и подать в налоговую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.