Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: улучшение жилищных условий
Forum.Ramboff.ru > Форум города Ломоносов > Бесплатная Юридическая Консультация
MaRussia
Скажите, пожалуйста, право на улучшение жилищных условий имеют право только проживающие в неприватизированных квартирах или в приватизированных тоже?
Саттил
Так вопрос не задают. Право на улучшение жилищных условий зависит не столько от того, в какой квартире проживает нуждающийся, а от множества других факторов.

В самых общих чертах - см. ст. 51 Жилищного Кодекса РФ.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
MaRussia
хорошо, тогда другой вопрос

сколько метров и какий именно площади(общей или жилой) должно приходиться на 1 человека
Саттил
Молодые семьи могут попробовать вписаться в какую-нибудь программу, а если честно, я не верю в то, что государство как-то решает жилищные проблемы граждан и, к сожалению, в этом плане ничего подсказать не могу. Напишите письмо в Жилищный комитет, я пару раз писал, обычно приходят подробные ответы с разъяснениями.
MaRussia
по-моему заманухи, типо "молодая семья" только до 2010 года, да и молодой семье проблематично наскребсти даже 30% от стоимости жилья, так что единственный выход это дотации
Gspace79
для людей проживающих в отдельной квартире - по спб 9 метров на человека, для коммуналок -18м.
Почему такое неравенство перед конституцией - не понятно. Была инициатива увеличить до 16 , что соответсвует общероссийским нормам, но чем закончилась - не понятно. Действительно, кто-нибудь бы дал ссылки на нормативную базу...
MaRussia
так 9 жилой площади или нет?
Gspace79
Цитата(MaRussia @ 02.12.2009, 14:41) *
так 9 жилой площади или нет?

blink.gif да
Meteo
дубликат
Meteo
На очередь ставят, если на человека менее 9 метров из ОБЩЕЙ площади, а не жилой!

Сайт ОАО «Городской центр - доступное жилье» - коорденирует и курирует работу программ по предоставлению возможности покупки жилья на льготных условиях. Они проводят у себя консультации, можете позвонить по телефону или лично приехать пообщаться. Это в самом центре, на Вознесенском пр, все контакты можно найти на сайте.
http://www.gorcenter.spb.ru/index.php

Ресурс, где более-менее подробно описываются и делятся впечатлениями люди, купившие или учавствующие в программах по улучшению жилищьных условий.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t...%E6%E8%EB%FC%E5
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=423305

Сразу скажу, что без денег там делать нечего, нужно иметь минимум 30% от стоимости квартиры, это порядка 1-1,5 млн. руб., или иметь жилую площадь, которую можно продать (к примеру комната в коммуналке). Также очень может быть вам придётся втечении длительного времени (около 10 лет) выплачивать ежемесячно порядка 25-30 т.р. за эту самую квартиру... Что тоже не мало. Программы работают, но для тех у кого совсем нет средств они не подходят, времена когда квартиру можно было получить абсолютно бесплатно от государства только потому что ты стоишь на городской очереди, к сожалению, похоже кончились.

Субсидия, если много очередников в семье + есть собственные средства = реальный шанс купить квартиру на вторичном рынке. Субсидия на одного очередника - думаю получится что-то около 500-700 т.р. - если есть оставшиеся 700-1000 т.р., то не вопрос, можно попробовать купить однокомнатную...

Грубо говоря есть два пути у этих городских программ по доступному жилью:
- 30% сразу + беспроцентная рассрочка платежей по остаткам на 10 лет, но квартиры те, что предлагает ОАО «Городской центр - доступное жилье» (На всех желающих квартир от центра не хватает)
- Субсидия + ваши личные средства, но квартира только на вторичном рынке - ищите и выбираете сами (на котлованах, где намного дешевле, но еще не построено - не катит) или теперь вроде можно на первичном, но на самой последней стадии готовности (?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.