Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иск ГУЖА о долге по квартплате.
Forum.Ramboff.ru > Форум города Ломоносов > Бесплатная Юридическая Консультация
fatal-no
Здравствуйте!
Пришла повестка в суд по иску от ГУЖА о долге по квартплате. Суд состоится 15 апреля.
Долга как такового у меня нет. Это все домыслы и интриги нашей бухгалтерии.
Ситуация в следующем.
В мае 2005 года я регистрировала мужа в свою квартиру (гос.собственность), временно, на год, как иностранца, для получения гражданства РФ. Документы нужно было подавать срочно, так как в июне у некоторых справок заканчивался "срок годности", а переделывать все заново - врагу не пожелаешь. Поэтому, как только было получено разрешение на временную регистрацию, мы обратились в ЖЭК (или как оно там называется, не знаю) за регистрацией. Было уже 31 мая. Там "добрая" тетенька-бухгалтер заявила, что никаких бумаг на вселение не подпишет, пока мы не оплатим вперед за год некоторые услуги ЖКХ за мужа. Ситуация была безвыходной - или плати или... Пришлось экстренно искать почти 2 500 (совершенно не предусмотренных семейным бюджетом), бежать в банк, потом обратно в ЖЭК, чтобы успеть в ОВИР на прием. Это потом добрые люди мне объяснили, что оплачивать вперед услуги ЖКХ я совершенно не обязана. И все эти платежи они (бухгалтерия ЖЭК) должны были включать в мои ежемесячные квитанции помесячно, а не разово вперед. Но все это уже было потом.
Самое веселое началось с июня 2005 года, когда от бухгалтерии начали приходить странные квитанции - сначала пустые (к оплате - пусто), потом с постоянно растущим долгом. Так как у меня был маленький ребенок (1 год), то просто не нашлось времени (честно - и желания) стоять в очередях и выслушивать нервных теток из бухгалтерии, у которых на все один ответ "не знаю". Потом долг начал "прыгать" - то одна сумма, то больше, то меньше, и не на копейки, а доходило до разницы в тысячу... Написала электронное письмо со сканами квитанций на имя начальника ГУЖА - в ответ тишина. Обратилась на сайт Квартплата.инфо - ответили, что по данным Единого Расчетного Центра у меня долгов нет, обратитесь в свою бухгалтерию. Попыталась взять в ЖЭКе распечатку счета - им некогда, приходите завтра, вы что, не видите сколько народа и все в таком духе. Плюнула, решила пусть "контора пишет".
Вот теперь повестка в суд и долгожданная распечатка счета. Насколько я поняла, бухгалтерия УЖЕ ПОСЛЕ оплаты квитанции "за год" выписала мне еще ДВА раза ту же сумму, в июне и в июле 2005 года, как за какие-то "разовые услуги", меня об этом в известность не поставив, а просто включив в квитанцию строчку о долге.
А еще в иске есть такая строчка (не дословно, но если надо - могу предоставить сканы иска и распечаток):
"В период с июня 2005 года и по март 2009, а именно.....(далее по месяцам перечисляется) в результате НЕДОПЛАТЫ образовалась задолженность" В их распечатке действительно некоторые суммы не совпадают с суммами по квитанции (что около 300 рублей разницы в общей сложности). Но я плачу только то, что указывается в розовых листочках. Отсебятиной не занимаюсь, телепатией не владею..

Собственно вопросы:

Насколько правомерен иск по мифическому долгу 2005 года, если, насколько я знаю, срок давности по таким делам три года?

Стоит ли на суде указывать на неправомерность взимания с меня платы вперед? На какие статьи можно сослаться?

Если я "ткну носом" в те две, с потолка взятые, суммы и предоставлю квитанции помесячно, по всем месяцам указанным в иске, что с моей стороны недоплаты нет - сколько указано, столько и оплатила, то от меня отстанут? То есть, меня интересует развитие событий. Я не отказываюсь оплатить долг, если он действительно существует. Я хочу знать ТОЧНУЮ сумму. А не выдуманную воспаленным мозгом бухгалтеров ГУЖА, которые никогда не признаются в собственной глупости и некомпетентности.

Почему в суд вызваны все совершеннолетние зарегистрированные в нашей квартире (я, моя мать и моя дочь), хотя ответственный квартиросъемщик - я? Дело в том, что моя мать и моя дочь давно живут отдельно от меня, в других районах Питера, одна - диабетик, из квартиры почти не выходит, у второй - двухмесячный ребенок, которого оставить не с кем, только со мной, а я должна быть на суде. Что является "уважительной причиной неявки"?

Кто-то, давным давно, мне сказал, что суды не рассматривают иски (или рассматривают очень неохотно) на суммы менее 100 долларов или евро, в рублевом эквиваленте. Так ли это? Дело в том, что последняя сумма долга в розовой квитанции была чуть более 3600, а вот в иске сумма долга уже 4300 с хвостиком. Такое впечатление, что эту сумму искусственно "вытащили" на уровень "100 евро".

И последнее. В какую сумму мне выльются "расходы по делу", которые щедрое ГУЖА отнесло за мой счет? Это уже просто интересно, для общего развития...

Заранее - большое спасибо.
С уважением, Елена.
Саттил
Уважаемая Елена, не видя документов, отвечу на ваши вопросы исключительно судя по вашему описанию ситуации.
Цитата
Насколько правомерен иск по мифическому долгу 2005 года, если, насколько я знаю, срок давности по таким делам три года?

Исковая давность применяется по заявлению ответчика. В данном случае срок пропущен. Не забудьте заявить о пропуске срока истцом сразу на предварительном заседании. ГУЖА специально отправляет такие иски, поскольку многие жильцы игнорируют такие дела и не заявляют о пропуске сроков. Поскольку из-за бездарных действий федерального правительства в стране накатывает вторая волна экономического кризиса, все службы типа налоговой и ГУЖА получили указание сверху активизироваться и усилить судебную работу по взысканию денег.
Цитата
Если я "ткну носом" в те две, с потолка взятые, суммы и предоставлю квитанции помесячно, по всем месяцам указанным в иске, что с моей стороны недоплаты нет - сколько указано, столько и оплатила, то от меня отстанут? То есть, меня интересует развитие событий.

Вы уже находитесь в судебном процессе, так что "отстать" не получится. Судебное дело всегда доводится до логического конца, вы имеете право представлять любые доказательства в вашу пользу.
Цитата
Почему в суд вызваны все совершеннолетние зарегистрированные в нашей квартире (я, моя мать и моя дочь), хотя ответственный квартиросъемщик - я?

Потому что все они обязаны платить за квартиру и считаются должниками в равных долях.
Цитата
Дело в том, что моя мать и моя дочь давно живут отдельно от меня, в других районах Питера, одна - диабетик, из квартиры почти не выходит, у второй - двухмесячный ребенок, которого оставить не с кем, только со мной, а я должна быть на суде. Что является "уважительной причиной неявки"?

Это решает суд по своему усмотрению, как правило, болезнь, командировка и т.п.
Цитата
Кто-то, давным давно, мне сказал, что суды не рассматривают иски (или рассматривают очень неохотно) на суммы менее 100 долларов или евро, в рублевом эквиваленте. Так ли это? Дело в том, что последняя сумма долга в розовой квитанции была чуть более 3600, а вот в иске сумма долга уже 4300 с хвостиком.

Нет, до 100 000 рублей такие дела рассматривают мировые судьи. Суд обязан рассмотреть иск на любую сумму. В интернете гулял скан решения по делу, где налоговая взыскала с предпринимателя 1 копейку laugh.gif
Цитата
И последнее. В какую сумму мне выльются "расходы по делу", которые щедрое ГУЖА отнесло за мой счет? Это уже просто интересно, для общего развития...

Это стандартная страшилка, на самом деле расходы ответчика по таким делам составляют сумму государственной пошлины.
fatal-no
Цитата(Саттил @ 02.04.2009, 23:55) *
Исковая давность применяется по заявлению ответчика.

Не знала... Спасибо еще раз! Запомнила. Обязательно скажу на суде.
Но тут возникает вопрос - если исковая давность применена, то что будет с долгом, он ведь (основной) "висит" с 2005 года? Его аннулируют и будет рассматриваться только 2008 год? А могут НЕ применить давность?
Кстати, вот скан искового заявления:

А вот распечатка за 2005 год. Я выделила самое интересное.

И сама квитанция об оплате, где рукой бухгалтера написано "временная регистрация":

Пока сканировала возник еще один вопрос - Ген.Дир. Жилкомсервиса Киселева Г.В. и судья Киселева Т.Г. часом не родственники??? А то как-то не комильфо получается...

Цитата(Саттил @ 02.04.2009, 23:55) *
Вы уже находитесь в судебном процессе, так что "отстать" не получится. Судебное дело всегда доводится до логического конца, вы имеете право представлять любые доказательства в вашу пользу.

Я просто не правильно сформулировала. Вы, наверное, подумали, что я собралась в ЖЭК что-то там доказывать... Нет, я имела в виду сам суд. Помимо того, что указано в иске, больше ни к чему не могут придраться?
Разобралась я с этой "недоплатой"... Там вообще все очень весело. Сканы не буду выкладывать, их слишком много получится. По данным бухгалтерии мне начислялась одна сумма, по квитанции из ЕРЦ приходила другая (несколько меньше), а полученная от меня (по данным бухгалтерии) - третья, не совпадающая ни с первой ни со второй... На примере, допустим, начисленная сумма по бухгалтерии 1500, у меня в квитанции, начисленная ЕРЦ, 1300, ее же я и оплачивала, а на счет бухгалтерии якобы поступило 1100... Как-то так... И это по всем указанным месяцам. И кто теперь виноват - непонятно. На сайте Квартплата.инфо есть подобные примеры, только там до суда не доходило. ЕРЦ уверяют, что все платежки они расчитывают по данным, которые получают из бухгалтерий, последние орут, что это ЕРЦ неправильно расчитывают платежи... Короче, по Филатову, "Всяк другого мнит уродом, не смотря, что сам урод". А виноватой, видимо, останусь, я... Платить, наверное, все таки придется...
Тут еще одно интересное наблюдение - вся эта катавасия с "недоплатой" началась с момента регистрации счетчика на холодную воду.. Интересно, как все это взаимосвязано? Добро бы, начислялась полная стоимость (не по счетчику), отсюда и проблемы.. Нет ведь, суммы очень близкие, явно, что счетчик учитывался, только как-то по особому..
Интересно, какими программами они пользуются? Возможно ли приписать суммы "задним числом"? Хотя вопрос риторический - "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с)..

Цитата(Саттил @ 02.04.2009, 23:55) *
расходы ответчика по таким делам составляют сумму государственной пошлины.
Понятно... А примерно? icon_redface.gif

ОФФ. Спасибо Вам большое! Извините, что так достаю... Никогда в жизни не была в суде, кроме расторжения брака, поэтому познаний в этой области "ноль".

Цитата(Саттил @ 02.04.2009, 23:55) *
из-за бездарных действий федерального правительства
Согласна на все 100%!!!
Саттил
Цитата
Но тут возникает вопрос - если исковая давность применена, то что будет с долгом, он ведь (основной) "висит" с 2005 года? Его аннулируют и будет рассматриваться только 2008 год? А могут НЕ применить давность?

Теоретически могут все, но по закону должны применить.
В цену иска должны быть включены только те долги, которые образовались за последние три года до даты обращения ГУЖА в суд.
Цитата
Пока сканировала возник еще один вопрос - Ген.Дир. Жилкомсервиса Киселева Г.В. и судья Киселева Т.Г. часом не родственники???

Не знаю.
Судья Киселева, признаться, не подарок - человек с очень не уравновешенной психикой, то орет, то шепчет с придыханием, вращая глазами ninja.gif все местные юристы давно ждут, когда ее уберут, но видимо, сначала ей дадут заработать пенсию.
Цитата
начисленная сумма по бухгалтерии 1500, у меня в квитанции, начисленная ЕРЦ, 1300, ее же я и оплачивала, а на счет бухгалтерии якобы поступило 1100... Как-то так... И это по всем указанным месяцам. И кто теперь виноват - непонятно

Если вы оплатили в сбербанк 1300, то обстоятельство, что на счет поступило 1100, не ваша проблема.
И это основание для заявления в прокуратуру. Все слышали, что жилищно-коммунальные службы воруют, но ни у кого нет конкретных доказательств. А у вас появились.
Цитата
Интересно, какими программами они пользуются? Возможно ли приписать суммы "задним числом"?

В любом случае вы обязаны оплачивать то, что вам начисляли в то время.
Цитата
расходы ответчика по таким делам составляют сумму государственной пошлины.
Понятно... А примерно?

При цене иска 4354,57 эта сумма составляет 200 рублей.
Цитата
Никогда в жизни не была в суде

Ничего страшного в этом нет, самое главное - вы правы, идите и объясняйте это суду.
Виталий
В марте 2009 года Ген.директор жилкомсервиса г. Ломоносов - Митюков Николай Иванович.
Кисилева сейчас в Петродворце работает, а не Гендиректором Жилкомсерсвиса.
fatal-no
Цитата(Виталий @ 13.04.2009, 22:14) *
В марте 2009 года Ген.директор жилкомсервиса г. Ломоносов - Митюков Николай Иванович.
Кисилева сейчас в Петродворце работает, а не Гендиректором Жилкомсерсвиса.

Спасибо за информацию! Это за что же ее так?

Отчитываюсь. Суд состоялся. Рассмотрение дела перенесли на май.
Ходатайство о применении исковой давности привело в ступор представителя ГУЖА. Да еще и исковое заявление составлено неверно оказалось. Предъявила им приписанные суммы. После этого представитель ГУЖА, отводя глаза, пригласила меня в юр.отдел для выяснения происхождения этих сумм. И суд перенесли. Хотя судья настоятельно рекомендовала придти к мировому до мая... Киселева мне, вобщем-то, понравилась, не кричала, не шептала...

Еще раз - огромное спасибо!!!
jack
Цитата(Саттил @ 06.04.2009, 9:58) *
......
Судья Киселева, признаться, не подарок - человек с очень не уравновешенной психикой, то орет, то шепчет с придыханием, вращая глазами ninja.gif все местные юристы давно ждут, когда ее уберут, но видимо, сначала ей дадут заработать пенсию.
.......

Видимо не дали доработать до пенсии, в 115 участке назначен новый судья....
Цитата
Постановлением ЗС мировыми судьями СПб на срок три года назначены Ольга Голубева (судебный участок № 88), Майя Колесникова (участок № 161), Маргарита Кондратьева (участок № 139), Жанна Кустанович (участок № 207), Дмитрий Медведев (участок № 175), Юлия Михалина (участок № 45), Анна Николаева (участок № 21), Наталия Осипова (участок № 123), Оксана Смирнова (участок № 52), Ирина Сухарникова (участок № 64), Наталья Урова (участок № 115).


http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid...h=0&ssect=1
http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid...163%26nh%3D0%26
Саттил
Странно, я думаю, что все же дали. В любом случае, у меня от нее как от судьи остались только отрицательные впечатления.
jack
Цитата(Саттил @ 02.07.2009, 12:44) *
Странно, я думаю, что все же дали. В любом случае, у меня от нее как от судьи остались только отрицательные впечатления.

Согласен с вашими впечатлениями.
Но в одном участке не могут быть 2 судьи (а ссылку на документ из ЗАКСА я привел), значит либо на повышение, либо...
jack
всё-таки в отставку... :-)

http://lmn.spb.sudrf.ru/modules.php?name=p...op=1&did=16
Цитата
Смена мирового судьи судебного участка №115 версия для печати
23 июня 2009 года Киселева Татьяна Гавриловна исключена из штата мировых судей с судебного участка № 115 г. Санкт-Петербурга в связи с уходом в отставку по истечении срока полномочий судьи.

Саттил
Недавно провел первый процесс у Уровой - по сравнению с Киселевой, впечатления только положительные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.